别让身高“晚长”耽误孩子一生!

在我国,儿童身高管理知识的普及率还相对较低。据网上调查统计,有87%的家长并没有规律监测孩子身高的习惯。如果您不能马上说出孩子现在的身高,那么就请把这篇文章读完吧。

我国明代诗人钱福创作了一首脍炙人口的《明日歌》。其中有:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”诗中的道理可能很多孩子都能说出来,但是作为家长的我们真的能做到吗?特别是在对待孩子长高这件事上,很多家长都认为“有苗不愁长”,真的是这样吗?不是的!
一来,身高增长是有时间限制的。一旦长骨的生长板闭合,任何努力都只是徒劳,身高再也不会有大幅度的增加了。二来,孩子身高增长是一件持续近20年的事情,每个阶段都有这个阶段要达到的目标。如果孩子在某一个阶段没有达到身高增长的目标,又没有及时进行外界干预,这一差距就可能会一直保持到成年后,最终导致孩子的实际身高低于遗传目标身高。所以在孩子长高这件事情上,每个阶段都不容疏忽,各位家长可千万不能“等明天”啊!
首先,家长要为孩子规律、准确地测量身高。其次,在发现孩子身高增长出现异常的时候,家长不能盲目地等待,应该及时干预。
那么什么是身高增长异常呢?
大家上中学的时候,班上有没有这样一位同学,他在上初中的时候总是坐在第一二排,个子虽然不如班上其他同学,但是运动能力、学习成绩并不比其他同学差。上高中以后,彼此可能一两年没见过面,当我们再次见到这位同学时,他的身高已经追上了大多数同学,甚至还要更高一点儿。这就是发生在我们身边的“晚长”现象。

但是,“晚长”现象并不会出现在每个孩子的身上。而且,“晚长”是一个回顾性而非预判性的诊断,只有当我们在几年后发现孩子的身高追赶上了正常水平,我们才能确定几年前看到的矮小状态是“晚长”造成的。但是,在刚刚发现孩子身材矮小的时候,仅仅依据身高数据是无法做出“晚长”的判断的。所以,当发现孩子身高发展偏离了正常轨迹时,家长就应该积极地在专业人员的帮助下,寻找造成生长发育异常的原因和相应的解决办法。这两点就是儿童身高管理最核心的意义。
各位家长如果想让孩子长得更高,就请和我一起把孩子的身高管理从今天做起来吧!


科学营养-杜绝“晚长”耽误孩子一生

草仙药业-迈维希®-五维赖氨酸片用于幼儿、儿童生长发育,内含盐酸赖氨酸和五种B族维生素是幼儿和儿童正常发育的营养补充剂,并且对人体无不良反应【1】:内含成分盐酸赖氨酸在体内参与人体蛋白如骨骼肌、酶和多肽激素(包括生长激素)的合成【2】:生长激素可以直接作用于成骨细胞的增殖和分化以促进骨改建过程,同时引起蛋白质合成和矿化作用的增强【3】:能明显增加小儿身高,对小儿生长发育有明显的影响以及促进小儿对微量元素、矿物质更好的吸收【4】:身高是一条单行线,错过将无法改变,科学干预,助力儿童身高增长!

参考文献:

【1】刘伟娟.五维赖氨酸颗粒治疗小儿厌食症的疗效观察[J].中国社区医师,2017.33(5):55-57

【2】周俊.宋代军 赖氨酸营养研究进展.《饲养工业》.2006.27(8):48-50.

【3】鞠华龙,安晶涛,杨莉苹,孙婷婷,唐 林.生长激素对大鼠牙齿移动及牙周组织影响的研究.口腔医学.2015 35(7):542-545

【4】左云龙.王兴勇.口服L-赖氨酸对小儿生长发育及营养影响的临床研究【J】.现代医学 卫生 2004,20(19):1960-1961.

撰稿:赵向慧

编辑:谢萌萌

部分素材来源网络

如有侵权请联系作者删除

滚动至顶部